Янковский Виктор Павлович

Янковский Виктор Павлович, генерал- майор, командир 30-й стрелковой дивизии. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Биография: Янковский Виктор Павлович родился в 1907 году, в Заневской заставе города Ленинграда. Поляк. Член ВКП/б/ с 1939 года.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Начальник штаба 395-й стрелковой дивизии, 23-го стрелкового корпуса (Северо- Кавказский фронт), полковник Янковский Виктор Павлович находясь в дивизии со дня ее формирования, пользуется большим авторитетом среди начальствующего состава. Четко организовал работу штаба по доведению решений командира дивизии и контролю за их выполнением, путем непосредственного выезда в части. С 24 августа по 30 сентября 1941 года сформировав из шахтеров Донбасса 395-ю стрелковую дивизию в городе Ворошиловграде и с 1 октября 1941 года непрерывно участвует во всех боевых операциях дивизии.

8 октября 1941 года руководил операциями 714-го стрелкового полка и двумя батальонами 726-го стрелкового полка против вклинившегося в оборону дивизии противника и остановил его продвижение. С 13 октября по 1 ноября 1941 года обеспечил планомерную, подвижную оборону дивизии, в результате дивизия пришла на реку Миус сохранив основной кадр и всю материальную часть. С ноября 1941 года по 17 июля 1942 года на реке Миус, благодаря правильно организованной обороне и создания ряда инженерных укреплений, противник нигде не продвигался на участке дивизии.

Взяв на себя подготовку качества (командиры батальонов и командиры стрелковых полков) значительно поднял этим тактический уровень командного состава. 3 ноября 1941 года когда противник ворвался в Ново- Павловка, товарищ Янковский, лично вывел роту 30-го полка НКВД, задержал распространение противника и с подходом батальона этого же полка разбил 18-й пехотный полк 4-й горно- стрелковой дивизии противника и остатки которой были отброшены из села.

15.11.1941 года противником была занята Есауловка силами до 2-х рот пехоты. По поручению командира дивизии выбить противника из села, товарищ Янковский успешно справился с этой операцией, лично сам, руководя боем. По сколоченности и четкости в работе, штаб дивизии находясь в составе 18-й армии, занимал первые места.

Во время подвижной обороны, с 17 июля 1942 года, штаб хорошо обеспечил управление радиосвязью, которая действовала на всем периоде отхода, чем был достигнут своевременный выход частей на назначенные рубежи и своевременное вступление в бой. Дивизия провела ряд боев под Кущевка, Михайловка, Екатериновка, Саватевская сдерживая наступление двух пехотных полков и 125-й пехотной дивизии противника. Исключительное мужество со стороны товарища Янковского было проявлено при переправе через Дон, где в течение полутора суток лично руководил и наводил порядок при прохождении частей дивизии и дивизий других армий.

23 июля 1942 года лично организовал контратаку 1-го стрелкового батальона 723-го стрелкового полка, учебного батальона, в результате которой противник понес большие потери. В районе Койсуг по поручению командира дивизии организовал наступление 723-го стрелкового полка, в результате которого полк вышел на реку Дон. В условиях горно- лесистой местности на хребте Кохт организовал оборону, а при отходе дивизии на новый рубеж добился взаимодействия с 83-й отдельной морской бригадой, оказал практическую помощь ее штабу, в результате чего занята гора Качкаков и Безымянная высота восточнее Качкаков.

С 23 сентября 1942 года дивизия ведя непрерывные, упорные бои против 198-й и 125-й пехотных дивизий противника сохранила свою боеспособность. В штабе хорошо организованы радиоподслушивания, в результате чего при наступлении противника на г. Качкакова и все последующие действия противника были ясны и дивизия принимала своевременные меры воздействия артиллерией и вела наступление на слабых участках противника. Организация снайперского движения в дивизии приняла широкие размеры и в этом деле товарищ Янковский положил начало благодаря исключительному вниманию в подготовке снайперов.

Являясь сам хорошим снайпером, лично уничтожил из снайперской винтовки трех фашистов. 25 июля 1942 года находясь на командном пункте в городе Батайске организовал отпор с группой бойцов и двумя станковыми пулеметами против ворвавшихся автоматчиков, повел бойцов лично в контратаку, чем предотвратил окружение и захват штаба дивизии».

За проявленное четкое руководство штабом, личные подвиги и мужество приказом войскам Северо- Кавказского фронта № 88/н от 2 апреля 1943 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Полковник Янковский Виктор Павлович, как начальник штаба корпуса грамотный командир, быстро разбирающийся в обстановке и организации управления частями, добиваясь от частей точного выполнения поставленных задач перед ними. Полковник Янковский не только не теряет управления частями, но и сам часто бывает в частях. Смелый и решительный командир.

Допущенный на должность командира 30-й стрелковой дивизии, своей правильной постановкой наступательных операций сумел обеспечить дивизией выполнения поставленных перед ней боевых задач. Если раньше, при командире дивизии полковнике Савченко, отстраненного от должности, дивизия являлась худшей из дивизий корпуса, то в настоящее время дивизия является гораздо лучшей.

19 августа 1943 года форсировал реку Псел и овладел населенным пунктом Будище, чем обеспечил продвижение частей корпуса в овладении городом Гадяч. Лично волевой и смелый командир, часто бывает в боевых порядках».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1943 года награжден орденом «Ленина».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Полковник Янковский Виктор Павлович умелым руководством боевыми операциями подчиненных частей содействовал развитию успехов наступающих дивизий на Житомирском направлении. 30-я стрелковая Киевско- Житомирская дивизия под руководством полковника Янковского первая ворвалась в город Житомир, овладев железнодорожной станцией и последовательно овладевая квартал за кварталом, овладела юго- восточной частью города Житомир и во взаимодействии с другими частями, к вечеру полностью закончила очищение города от немецко- фашистских захватчиков, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике и захватив много трофеев. Причем, его дивизия в этих боях понесла самые минимальные потери».

За умелое руководство боевыми операциями по овладению города Житомир и достигнутые при этом успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года награжден орденом «Кутузова» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Под командование генерал- майора Янковского 30-я стрелковая Киевско- Житомирская Краснознаменная дивизия в декабре 1944 года вела упорные бои в трудно проходимой горно- лесистой местности Карпат, на Кошицком направлении. Противник предавал огромное значение этому направлению, ввел в бой крупные силы пехоты и танков.

Несмотря на упорное сопротивление противника генерал- майор Янковский ломая сопротивление, продвигался вперед, ведя упорные бои за овладение сильно укрепленных высот 290, 744, 841 и прикрывал левый фланг армии. Благодаря смелым и решительным действиям генерал- майора Янковского дивизия поставленную задачу командованием армии- выполнила».

За умелое управления войсками в сложной обстановке в условиях трудно проходимой горно- лесистой местности Карпат и достигнутые при этом успехи приказом войскам 4-го Украинского фронта № 60/н от 22 февраля 1945 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 2-й степени:

«В период ожесточенных наступательных боев с 15 апреля 1945 года генерал- майор Янковский умело руководил боевыми операциями частей дивизии. В результате чего 30-я стрелковая дивизия в районе высоты 272.7 и 248.9 прорвала оборону противника форсировала реку Опава и содействовала освобождению нашими частями города Тропау.

Продолжая развивать успех, части дивизии вышли к городу Оломоуц. За время боевых действий дивизией уничтожено до 1700 солдат и офицеров противника, разрушено 19 ДОТов, уничтожено более 60 пулеметных точек, 6 артиллерийских и 15 минометных батарей».

За умелое управление боевыми операциями частей дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1945 года награжден орденом «Богдана Хмельницкого» 2-й степени.

Также, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года Янковский Виктор Павлович был награжден орденом «Суворова» 2-й степени/

Награды: орден «Ленина», ордена «Кутузова» 2-й степени, «Суворова» 2-й степени, «Богдана Хмельницкого» 2-й степени, три ордена «Красного Знамени».

Источник: pamyat-naroda-ru.ru