Рослый Иван Павлович

Рослый Иван Павлович, Герой Советского Союза, советский военачальник, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта на Параде Победы 24 июня 1945 года.

Биография: Рослый Иван Павлович родился 8 июля 1902 года в селе Петрова Буда ныне Гордеевского района Брянской области РФ в бедной крестьянской семье. Русский.

рослый иван павлович

Рослый Иван Павлович

В Красной Армии с 1924 года. Начал службу красноармейцем конвойного батальона УВО, затем был командиром отделения. В ноябре 1925 года переведён в 151-й стрелковый полк. На должность политрука роты. В 1929 году окончил курсы политруков при пехотной школе. С Августа 1936 года командир батальона в 95-м стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии. В 1937 году зачислен в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

После начала советско-финской войны в декабре 1939 года, прервав обучение, направлен На фронт На должность командира 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии. В ходе боёв Полк под командованием И. П. Рослого первым в дивизии прорвал сильно укреплённую полосу обороны противника на выборгском направлении, захватил несколько железобетонных дотов и, развивая наступление, обеспечил успех дивизии.

21 Марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное командование полком и проявленные при этом мужество и героизм, майору Рослому Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре И. П. Рослый был повышен в воинском звании до полковника и направлен в Закавказский Военный Округ На должность командира 4-й стрелковой дивизии.

В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. 1 августа 1941 года в Закавказском военном округе была сформирована 46-я армия и 4-я стрелковая дивизия была включена в её состав. Однако вскоре дивизия получила приказ передислоцироваться. На Южный фронт, где была включена в состав 18-й армии. Руководил боевыми действиями подчинённых войск в ходе Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операций. 13 мая 1942 года И. П Рослому Было присвоено воинское звание «генерал-майор». В дальнейшем дивизия в составе 12-й армии сражалась севернее Ворошиловграда, оборонялась на Дону и к концу августа с боями отходила туапсинское направление.

30 августа 1942 года Рослый Иван Павлович вступил в командование 11-м гвардейским стрелковым корпусом. В составе 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта части корпуса участвовали в Битве за Кавказ и отличились в отражении наступления врага. На моздокском направлении, а также в срыве его попыток прорваться в важнейшие нефтяные районы Кавказа.

В декабре 1942 года назначен заместителем командующего войсками 46-й армии. С 25 января по 10 февраля 1943 года И. П. Рослый исполнял обязанности командующего 46-й армией. Под его руководством войска успешно действовали в Новороссийско- Майкопской наступательной операции и освобождении Городов Майкоп и Краснодар.

В середине июня 1943 года вступил в командование 9-м Краснознамённым стрелковым корпусом. В сентябре в составе 5-й ударной армии корпус участвовал в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях и освобождении городов Макеевка, Орджоникидзе, Донецк, Пологи, Чистяково. С марта до конца августа 1944 года корпус сражался в составе 57-й армии 3-го Украинского фронта и за это время принял участие в Одесской операции, боях по захвату и удержанию плацдарм на правом берегу Днестра северо-западнее Бендер и начальной фазе Ясско-Кишинёвской наступательной операции.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«В боях за Никопольский плацдарм умело и решительно управляя корпусом, прорвал сильно укрепленную полосу обороны противника и преследуя последнего быстро форсировал реку Днепр и уничтожил части прикрытия, обеспечил нужный плацдарм для развертывания главных сил армии».

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 2-й степени:

«Генерал- майор Рослый в составе войск армии с марта 1944 года. В наступательных боях по освобождению Молдавской ССР, на правом берегу реки Днестр 9-й стрелковый Краснознаменный корпус, руководимый товарищем Рослым нанес крупные потери противнику в живой силе и технике, понеся при этом незначительные потери.

За период с 21 по 26 августа 1944 года частями и соединениями корпуса уничтожено до 7600 солдат и офицеров противника, автомашин 888, танков и самоходных орудий- 7, пулеметов- 41, вездеходов- 7. Захвачено пленных 4480, автомашин- 170, повозок- 1730, танков и самоходных орудий- 36, вагонов с боеприпасами- 260, пулеметов- 277, тягачей- 25, лошадей- 1892, винтовок и автоматов- 10203».

В конце августа корпус был вновь включён в состав 5-й ударной армии, которая до конца октября находилась в Резерве Ставки ВГК и затем вошла в состав 1-го Белорусского фронта. И. П. Рослый командовал войсками корпуса в ходе Варшавско- Познанской и Берлинской наступательных операций. 20 апреля 1945 года ему присвоено воинское звание «генерал- лейтенант».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Рослый в период нахождения 5-й ударной армии в резерве Ставки и 1-го Белорусского фронта, лично руководя боевой подготовкой, хорошо подготовил корпус к прорыву сильно укрепленной полосы обороны противника. 14 января 1945 года корпус прорвал сильно укрепленную оборону противника и сломив сопротивление противника на нескольких укрепленных рубежах, к утру 15 января, овладел плацдармом на северном берегу реки Пилица. В дальнейшим корпус, стремительным движением, за 10 дней операции продвинулся на 250 км, захватив при этом большое количество пленных и трофеев. Действия его корпуса отличались решительностью и совершением умелых обходных маневров».

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Корпус, руководимый генерал- лейтенантом Рослым в Берлинской операции имел задачу прорвать сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника на реке Одер и взаимодействуя с другими соединениями, овладеть центральной частью города Берлин. При выполнении этой задачи товарищ Рослый показал себя умелым, решительным и мужественным руководителем корпуса и большого количества приданных ему средств усиления.

Вникая во все детали товарищ Рослый тщательно подготовил наступление и умело организовал взаимодействие между стрелковыми дивизиями и приданными артиллерийскими и танковыми частями, для этого не считаясь с опасностью лично обошел и изучил передний край противника. Успешно прорвав первую полосу обороны, корпус преодолевая все нарастающее сопротивление свежих сил противника на промежуточных рубежах, к исходу шестого дня операции вышел на внешний обвод обороны города Берлина.

Стремительным броском вышел на реку Шпрее, искусно форсировал ее и в последующем ведя упорные уличные бои овладел центральной частью города Берлин, заняв здание гестапо и другие Правительственные здания, чем вынудил Берлинский гарнизон к капитуляции. За время этой операции 9-м стрелковым Краснознаменным корпусом уничтожено свыше 7000 солдат и офицеров противника, 270 орудий противника, 80 танков, взято в плен 3000 солдат и офицеров и захвачены большие трофеи. Штурмом взят город Буков».

На Параде Победы 24 июня 1945 года генерал- лейтенант И. П. Рослый командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта.

После войны Рослый Иван Павлович был назначен помощником командующего 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова и с августа 1948 года командовал 16-м гвардейским стрелковым корпусом. В марте 1957 года назначен 1-м заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа по вузам. С 1961 года в отставке.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru