Калиновский Григорий Евстафьевич

Калиновский Григорий Евстафьевич, генерал- майор, участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Биография: Калиновский Григорий Евстафьевич родился в 1900 году, в селе Яромарка Смотричского района, Каменец- Подольской области, Украинской ССР. Украинец, член ВКП/б/. В Красной Армии с 1919 года.

Калиновский Григорий Евстафьевич

Калиновский Григорий Евстафьевич

Награды: орден «Ленина»,  орден «Суворова» 2-й степени, два ордена «Красного Знамени», орден «Красной Звезды», медалью «20 лет РККА» и другими. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года.  

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Начальник оперативного отделения штаба 239-й стрелковой дивизии, майор Калиновский Григорий Евстафьевич в период особо напряженных боев за удержание дивизией Сталиногорск- Бобрик Донской при порыве всякой связи с частями огнем противника, рискуя жизнью, неоднократно выезжал в полки для доведения решений командира дивизии до полков и выяснения фактического положения частей.

В период боев за Узловая, непосредственно обеспечил прочное управление частями дивизии».

Приказом войскам Западного фронта № 215 от 22 февраля 1942 года был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Заместитель командира 239-й стрелковой дивизии по строевой части, полковник Калиновский Григорий Евстафьевич участник Отечественной войны с 16 ноября 1941 года. Будучи командиром стрелкового полка он тактическим правильно управлял своими подразделениями, в результате чего за период командования полк имеет успехи в прорыве вражеской обороны в августовской операции 1942 года на Зубцовском направлении Западного фронта.

В боях за прорыв блокады Ленинграда южнее Ладожского озера показал себя способным, практическим подготовленным заместителем командира дивизии по строевой части. Поставленная задача дивизии в этой операции была выполнена. Части дивизии прорвали укрепленные рубежи обороны противника и соединились с войсками Ленинградского фронта. В этих боях, 16 января 1943 года, товарищ Калиновский находясь на передовых позициях оказывал и оказывает практическую помощь в оперативном руководстве войсками частей дивизии».

За проявленное мужество и умелое тактическое руководство приказом войскам Волховского фронта № 37/н от 19 марта 1943 года Григорий Евстафьевич был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 65-й стрелковой Краснознаменной дивизии (6-й стрелковый корпус, 59-й армии, Волховского фронта), полковник Калиновский Григорий Евстафьевич в наступательной операции севернее города Новгорода с по 15 по 21 января 1944 года, его дивизия, будучи введена в образованный прорыв войсками 1-го эшелона корпуса, умелыми маневрами и стремительным продвижением, добивалась успеха.

В тяжелых условиях лесисто- болотистой местности, полковник Калиновский вышел со своими частями в тыл и на коммуникации, отходившего из района Новгорода противника, разгромил его в районе Мясокомбината, чем способствовал овладению важнейшим опорным пунктом противника на Волховском фронте городом Новгородом.

Во время этих боев, полковник Калиновский Г.Е., принимал смелые решения, лично сам, руководил боем, выезжая на самые трудные участки боев, давая на месте командирам частей конкретное указание по ведению боя. В течении боев, дивизия нанесла противнику большие потери: уничтожено более 5000 солдат и офицеров, 730 взято в плен.

Уничтожено орудий разного калибра- 80, танков- 3, пулеметов- до 470, минометов- 115, автомашин- 120, паровозов- 1, вагонов с имуществом- 10 и складов с боеприпасами- 4. Дивизией захвачены трофеи: орудий разного калибра- 62, пулеметов- 111, автоматов- 253, минометов- 120, автомашин- 66, тягачей- 12, мотоциклов- 16, складов с боеприпасами- 2 и много боеприпасов».

За успешные действия по освобождению Новгорода приказом Верховного Главнокомандующего маршала СССР И.В. Сталина дивизия именована «Новгородской».

Приказом войскам Волховского фронта № 2/н от 23 января 1944 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«65-я стрелковая Новгородская, Краснознаменная дивизия (99-й стрелковый корпус, 7-й армии) под командование полковника Калиновского Григория Евстафьевича за время наступательных действий в составе 99-го стрелкового корпуса на Карельском фронте, с 20 июня по 4 июля 1944 года показала образцы организованности и оперативности выполнения боевых задач по разгрому финских войск.

Дивизия с боями прошла до 300 км. На своем боевом пути форсировала большую водную преграду реку Свирь, ряд других рек, озер и болот. Дивизия 150 км шла в авангарде корпуса громя, уничтожая и захватывая в свои руки живую силу и технику противника, освободила более 40 населенных пунктов, вызволила из под неволи сотни гражданского населения. За это время, в трудных условиях бездорожья, лесисто- болотистой местности дивизия нанесла противнику большие потери.

Только с 20 по 30 июня 1944 года противник потерял около 1000 человек убитыми и ранеными, захвачено в плен 20 человек, уничтожено 50 огневых точек, 3 батареи 40 станковых и 80 ручных пулеметов. Захвачено 4 легковые автомашины, 2 грузовика, 2 тягача, 50 лошадей, 30 повозок, 6 орудий, 3 миномета, 8000 снарядов, 10000 патрон, 200 велосипедов.

Полковник Калиновский в боевой обстановке смел и решителен, инициативен, правильно принимает решения, смело и тактически грамотно производит маневрирование своими частями, заходит противнику во фланг и тылы, чем облегчает выполнение общей поставленной боевой задачи корпуса».

За правильное, оперативное и тактически грамотное командование дивизией, успешное выполнение боевых задач по разгрому финских войск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1944 года Калиновский Григорий Евстафьевич был награжден орденом «Суворова» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Товарищ Калиновский Г.Е. в период подготовки к уничтожению северной группировки немцев, с 20 сентября 1944 года, проделал большую работу по сколачиванию частей и подразделений дивизии и нацеливанию их на выполнение поставленных задач в трудных условиях горно- лесистой местности. 7 октября 1944 года товарищ Калиновский действуя на главном направлении корпуса умело организовал взаимодействие артиллерии с пехотой. После 2 часовой 30 минутной артиллерийской подготовки стремительным броском на своем правом фланге прорвал сильно укрепленную полосу противника.

Противник неоднократными контратаками пытался задержать наступление, но все контратаки были отбиты с большими для него потерями. На второй день, с утра, дивизия овладела мощным, сильно- укрепленным пунктом противника на город Бол. Кариквайвиш. Развивая дальнейшее наступление, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, дивизия под его командованием последовательно овладела шестью подобными опорными пунктами противника, на командных высотах. К утру, третьего дня наступления, прорвал оборону противника на 5- 6 км в глубину его обороны, форсировал реку Титивка и начал преследовать разбитые части противника.

12 октября 1944 года товарищ Калиновский стремительным наступлением по бездорожью и трудно проходимой гористо- лесистой местности углубился в оборону противника на 20 км, захватил Луостарский аэродром, уничтожил более 3500 солдат и офицеров противника и большое количество военной техники. Взял в плен 97 солдат и офицеров и большое количество имущества, продовольствия и техники. Разгромив всю группировку немцев на участке наступления дивизии».

За умелую организацию боя, по взятию ряда крупных сильно укрепленных опорных пунктов противника, организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника генерал- майор Калиновский Григорий Евстафьевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года награжден орденом «Ленина».

На Параде Победы 24 июня 1945 года командовал сводным полком Карельского фронта.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru