Бондарев Андрей Леонтьевич

Бондарев Андрей Леонтьевич, Герой Советского Союза, Гвардии генерал- лейтенант, советский военачальник. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года, где командовал сводным полком 4-го Украинского фронта.

Бондарев Андрей Леонтьевич

Генерал- лейтенант Бондарев Андрей Леонтьевич

Биография: Бондарев Андрей Леонтьевич родился 20 августа 1901 года, на хуторе Бондарев, Курская губерния, ныне Новооскольского района Белгородской области, в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал секретарём Бондаревского сельсовета.

В Красной Армии с января 1921 года. В 1922 году по окончании обучения на 52-х Кременчугских командных пехотных курсах, направлен проходить службу в 74-м стрелковом полку. Исполнял должности командира отделения, помощника командира и командира взвода. Участвовал в боевых операциях против остатков Революционной повстанческой армии Украины Н. И. Махно.

В межвоенный период с августа 1925 года на учёбе в Киевской объединённой военной школе, затем с августа 1927 года служил в Ленинградском военном округе в 166-м стрелковом полку- командир взвода, политрук, командир роты, начальник штаба батальона, помощник начальника штаба полка.

С марта 1934 года начальник штаба и временно исполняющий должность командира учебного батальона 167-го стрелкового полка, с февраля 1935 года начальник штаба 12-го Туркестанского стрелкового полка, с июля 1937 года командир 31-го стрелкового полка.

С апреля 1938 года командовал сначала 43-й, затем с августа 1939 года 168-й стрелковыми дивизиями. В этой должности участвовал в Советско-финской войне (1939-1940). С ноября 1940 года на учёбе на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны полковник Бондарев Андрей Леонтьевич продолжал командовать 168-й стрелковой дивизией, которая входила в состав 7-й, а в августе 1941 года- 23-й армий Северного фронта, дислоцировалась в районе города Сортавала и приняла на себя основной удар Финских войск. 45-дневные бои дивизии под командованием А. Л. Бондарева ознаменовались стойкостью и мужеством личного состава. Части дивизии в условиях лесисто-болотистой и сильно пересечённой местности самоотверженно отражали атаки превосходящих сил противника и постоянными контратаками наносили ему значительные потери.

В конце августа 1941 года дивизия оказалась в полуокружении вследствие отступления 7-й, а затем и 23-й армий, и только решительные и грамотные действия А. Л. Бондарева позволили частям дивизии организованно со всей материальной частью форсировать Ладожское озеро и сосредоточиться на острове Валаам. 7 октября 1941 года А. Л. Бондареву было присвоено звание генерал-майор. В конце октября 1941 года дивизия была переброшена к Невскому плацдарму и в составе 8-й армии Ленинградского фронта вела наступление на Синявино навстречу войскам 54-й армии. Однако после 10-дневных боёв дивизия успеха не имела и вынуждена была перейти к обороне.

С ноября 1941 года генерал-майор А. Л. Бондарев- командующий 8-й армией и в течение месяца проводил тщательную подготовку войск армии к наступлению. А. Л. Бондарев лично находился в боевых порядках частей дивизии, проводил рекогносцировку, вскрывал места расположения основных средств противника, определял основные пути подхода танков на исходные позиции. Однако наступление войск армии, начатое 22 ноября 1941 года с задачей форсировать реку Неву по льду и во взаимодействии с другими частями фронта окружить и уничтожить противника в районе № 1 и № 2 Рабочих посёлков, успеха не имело. Безуспешные наступательные бои велись на Невском плацдарме в течение всего декабря, и в конце месяца войска были вынуждены перейти к обороне.

В апреле 1942 года был освобождён от должности как не справившийся. Затем, назначен командующим Невской оперативной группы войск Ленинградского фронта и вновь освобождён от должности за неумение организовать взаимодействие войск. После этого А. Л. Бондарев был направлен на учёбу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова.

После окончания обучения 17 апреля 1943 года назначен командующим 17-м гвардейским стрелковым корпусом, входившим в состав 1-й гвардейской, 13-й, 70-й, 60-й, 38-й армий Центрального, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. 28 апреля 1943 года А. Л. Бондареву было присвоено звание генерал-лейтенант. Корпус участвовал в Курской битве. За успешное ведение корпусом оборонительных боёв в период Курской битвы А. Л. Бондарев был награждён орденом «Кутузова» 2-й степени.

Из наградного листа:

«Энергичный, волевой, инициативный, исполнительный командир. Дисциплинирован, требователен к себе и своим подчинённым. В тактических вопросах разбирается хорошо. Неоднократно участвовал в боях с врагом, показывая образцы стойкости и мужества. В период оборонительных боёв соединений армии с 5 по 12 июля 1943 года, части корпуса под командованием товарища Бондарева с поставленной задачей справились хорошо.

Товарищ Бондарев правильно и умело руководил частями в бою. В период оборонительных боёв частями корпуса уничтожено 33000 гитлеровских солдат и офицеров, орудий разного калибра- 145, минометов- 111, пулеметов ручных и станковых- 539, танков- 785, автомашин- 30, сбито самолетов ружейно- пулеметным огнем- 21. В бою смел и решителен». За умелое руководство частями в бою и нанесение огромных потерь в живой силе и технике противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года награждён орденом Кутузова 2-й степени.

В последующем части его стрелкового корпуса участвовали в Черниговско- Припятской, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско- Бердичевской наступательной операциях.

За успешное форсирование корпусом рек Днепр и Припять А. Л. Бондареву 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

«Части 17-го Гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Бондарева успешно продвигаясь вперёд к исходу 21 сентября 1943 года главными силами корпуса вышли на восточный берег реки Днепр, захватив на отдельных участках переправы через него. В ночь на 22 сентября 1943 года, корпус, используя главным образом подручные средства, на участке Верх. Жары- Окуниново начал форсирование реки Днепр главными силами, встречая сопротивление противника, особенно на своем левом фланге.

Противник неоднократными атаками пехоты и танков пытался отрезать части корпуса от переправ и сбросить их в реку Днепр. Все попытки противника с большими для него потерями были отражены, противник был отброшен за реку Припять, таким образом был полностью захвачен и закреплен плацдарм на западном берегу реки Днепр. 23 сентября 1943 года корпус форсировал реку Припять. 30 сентября все части корпуса с боями вышли на западный берег реки Припять на участке Чернобыль, устье реки Припять, захватив и удержав за собой плацдарм на её западном берегу».

С декабря 1943 года по январь 1944 года корпус под командованием А. Л. Бондарева освободил более 300 населённых пунктов, за что он был награждён орденом Ленина.

Из наградного листа:

«В наступательных боях на Казатинском направление в декабре 1943 года и январе 1944 года соединения корпуса Гвардии генерал-лейтенант товарища Бондарева отличились высоким боевым порывом, стремительностью при разгроме противостоящего противника. Дивизии корпуса товарища Бондарева первыми прорвали оборону немцев 24 декабря 1943 года на участке Ястребенька, Юровка на подступах к городу Брусилов. В этих боях частями товарища Бондарева разгромлены части 19-й танковой, 20-й моторизованной дивизий немцев.

Уничтожено свыше 3500 солдат и офицеров противника, уничтожено большое количество техники. Среди захваченных трофеев до 300 автомашин и свыше 20 различных складов с вооружением, боеприпасами и продовольствием. с 24 декабря 43 года по 7 января 1944 года его соединения с боями прошли свыше 140 км и освободили свыше 300 населённых пунктов. Личным мужеством, решительностью и спокойствием в трудные минуты боя, показывает пример всему личному составу своего корпуса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года награждён орденом «Ленина».

28 мая 1944 года назначен командиром 101-го стрелкового корпуса 38-й армии. Корпус участвовал в освобождении городов Львов, Бобрка в ходе Львовско- Сандомирской операции, городов Ясло и Вадовице в ходе Западно-Карпатской операции и чехословацкого города Моравска- Острава в ходе Моравско- Остравской наступательной операции. За успешные боевые действия корпус был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени.

Из наградного листа Богдана Хмельницкого 1-й степени:

«За период наступательных боёв июль- август 1944 года Гвардии генерал-лейтенант Бондарев показал себя как тактически грамотный, волевой генерал. В особенности при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника. в период сильных боев генерал-лейтенант Бондарев правильно организовать взаимодействие частей корпуса всех родов войск, в ходе чего освобождено территории 3420 квадратных километров, а также ряд городов как Перемышляны, Грудек- Ягельонский, Львов и другие. За этот же период наступательных боёв частями корпуса только взято в плен 1523 солдат и офицеров противника, большое количество техники, складов и боеприпасов». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года был награжден орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.

Из наградного листа ордена Кутузова 1-й степени:

«Гвардии генерал-лейтенант Бондарев на фронтах Отечественной войны с ноября 1941 года. Наступательная операция армии, части корпуса 15 апреля 1945 года порвали сильно укрепленную оборону противника на участке Заудиц-Крайовитц, форсировали реку Опава и преодолевая многочисленные ДОТы и укрепления полевого типа, прикрывающие подступы к крупному опорному пункту и важному промышленному центру города Моравска Острава смелым обходным маневром части корпуса овладели городом. После взятия Моравской Остравы товарищ Бондарев умело организовал преследование отступающих немецких войск. В этих боях немецким войскам был нанесен большой урон в живой силе и технике. В процессе операции товарищ Бондарев систематически находился в передовых частях, на месте  давая конкретные указания. Правильно организовал взаимодействие родов войск и приданных частей усиления».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1945 года был награжден орденом Кутузова 1-й степени. 

24 июня 1945 года принимал участие на Параде Победы.

После войны генерал-лейтенант А. Л. Бондарев продолжал службу в армии, командуя корпусом. С 1946 года преподавал в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. C 1947 года командовал 37-м гвардейским воздушно-десантным корпусом. С 1950 года- помощник командующего 7-й гвардейской армии- он же начальник отдела боевой подготовки. С 30 октября 1955 года в отставке по болезни. В 1960 году избран председателем колхоза «Память Ленина» Новооскольского района Белгородской области.

23 сентября 1961 года Бондарев Андрей Леонтьевич скончался в селе Борово- Гринев Новооскольского района Белгородской области от кровоизлияния в мозг. Похоронен в селе Боровки того же района. Его имя носят улицы в городах Новый Оскол и Сортавала.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru