Бирюков Николай Иванович

Бирюков Николай Иванович, Герой Советского Союза, гвардии генерал- лейтенант, советский военачальник. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Биография: Бирюков Николай Иванович родился в 1901 году в городе Воронеже. Русский. В Красной Армии с 1 марта 1920 года. В 1921 году участвовал в подавлении Антоновского мятежа. Член ВКП/б/ с 1925 года, партийный билет № 3937650.

бирюков николай иванович

Бирюков Николай Иванович — Герой Советского Союза, генерал-лейтенант

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал рядом частей и соединений. Награды: Золотая Звезда «Герой Советского Союза», ордена «Ленина», два ордена «Красного Знамени», ордена «Суворова» 2-й степени и «Кутузова» 2-й степени, орден «Знак Почета», медалями.

Из наградного листа ордена «Красного Знамени»:

«214 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Беликова Николая Ивановича прибыла на фронт в июле 1942 года и вела ряд ожесточенных наступательных и оборонительных боёв. С возложенными на неё задачами справилась. До перехода частей армии в наступление, части дивизии прочно удерживали занимаемые рубежи. С 22 ноября 1942 года, дивизия под его командованием перешла в наступление, успешно выполняла поставленные перед ней боевые задачи.

В боях с 10 января 1943 года при ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецких войск, генерал-майор Бирюков своим умелым руководством обеспечил наступательный порыв своих подчинённых, в результате чего дивизия имела большие успехи уничтожение живой силы и техники противника, захватил а большие трофеи. Установки смелый и решительный командир».

За успешное выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«18 августа 1943 года сильная группировка противника танковые Дивизии Великая германия, 7 танковой дивизии, первого отдельного танкового батальона, 10 моторизованной дивизии, предприняв контрудар из района Ахтырка я опрокинув наступающие части двадцать седьмой армии, в Восточном направлении во фронтовые пилы В общем направление Богодухов- Белгород.

20-й Гвардейский стрелковый корпус  под командованием гвардии генерал-майор Бирюкова, получив задачу продвижение противника, выполнил эту задачу. В период с 21 по 23 августа 1943 года 20 Гвардейский стрелковый корпус выдерживая напряжённое танковые бои, отражая 5-7 контратак пехоты и танков самоходной артиллерии противника и подвергаясь массированным ударом вражеской авиации с воздуха, при остановил наступление противника, а 25 августа 1943 года перешел в решительное наступление.

Благодаря стремительности наступления, исключительному героизму личного состава 20-й Гвардейского стрелкового корпуса в период ожесточённых боёв С 19 по 23 августа 1943 года продвинулся вперед до 40 км и очистил от противника до 500 квадратных километров в Советской территории.

В кровопролитных боях корпус занял 22 населенных пунктов, в том числе совхозы Ильичёвка, Осетняк, село Чемодановка и части корпуса ворвались и ведут уличные бои за полное очищение города Котельва. В этих боях уничтожено огромное количество живой силы и военной техники врага». За образцовое выполнение заданий командования и умелое руководство боевыми операциями корпуса Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Гвардии генерал-майор Бирюков командует 20 гвардейским стрелковым корпусом с июня 1943 года. Руководством корпус провел ряд успешных боёв на Левобережной Украине. 1943 года форсировал Днепр части корпуса бои за овладение и расширение плацдарма на правом берегу Днепра. С 1 на 2 декабря 1943 года  перейдя в наступление корпус штурмом овладел городом Новогеоргиевск, важным опорным пунктом обороны противника на правом берегу Днепра, 12 декабря городом Чигирин и вышел на рубеж  Сухой Ташлык. С этого рубежа корпус перейдя в наступление участвовал в операции по окружению и уничтожению Корсунь- Шевченковской группировки противника и стоящие перед ним задачи выполнил успешно. 

В марте-апреле 1944 года корпус участвовал в Уманьско- Христиновской операции. Выйди на рубеж южнее и юго-западнее города Оргеев, части корпуса заняли оборону, прочно удерживали до августа месяца. Одновременно, получив пополнение, проводил сколачивание частей и ведя боевую подготовку к предстоящим боям. 23 августа 1944 года войска корпуса перешли в наступление, форсировали реку Прут, освободили от противника 105 населённых пунктов, в том числе города Корнешти-Тырг, Корла-Тырг и очистили от противника 2000 квадратных километров, уничтожив большое количество живой силы и техники врага».

За умелое руководство войсками корпуса в указанных операциях и достигнутые при этом успехи в разгроме немецких войск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1944 года был награжден орденом Суворова 2-й степени.

Из наградного листа к званию «Герой Советского Союза»:

«В операциях 4-й гвардейской армии на территории Венгрии, форсирование реки Дунай и разгром немецко- венгерской группировки в районе юго- восточнее озера Балатон, прорыв обороны в районе озера Веленце и окружение Будапештской группировки, напряженные оборонительные бои с крупной танковой группировкой противника, пытавшегося прорваться к Будапешту, товарищ Бирюков Николай Иванович проявил исключительную выдержку, стойкость и умение в управлении корпусом. Соединения и части корпуса показали образцы стойкости и упорства в боях. За период с 25 ноября 1944 года по 10 февраля 1945 года 20-м гвардейским стрелковым корпусом нанесен противнику огромный урон.

Уничтожено: солдат и офицеров- 17730, танков и самоходных установок- 202, бронетранспортеров- 64, орудий- 102, минометов- 40, пулеметов- 220, автомашин- 53. Подбито: танков и самоходных установок- 36, бронетранспортеров- 18. Захвачено: в плен 1816 солдат и офицеров противника, танков и самоходных установок- 11, орудий- 69, самолетов- 5, пулеметов- 91, паровозов- 26, вагонов- 645, много другого вооружения и разного военного имущества. За это же время корпусом с боями занято 280 населенных пунктов. Из них: городов- 7, железнодорожных станций- 31».

На Параде Победы, 24 июня 1945 года, Бирюков Николай Иванович был командиром сводного полка 3-го Украинского фронта.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru