Афонин Иван Михайлович

Афонин Иван Михайлович, Герой Советского Союза, гвардии генерал- лейтенант. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года, где командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

Биография: Афонин Иван Михайлович родился в 1904 году в Васьегонском районе Калининской, ныне Тверской области. Русский, член ВКП/б/. В Красной Армии с ноября 1926 года. Призван Васьегонским РВК.

афонин иван михайлович

Афонин Иван Михайлович

Награды: Герой Советского Союза, орденом «Ленина», двумя орденами «Суворова» 2-й степени, орденом «Богдана Хмельницкого» 2-й степени, пятью орденами «Красного Знамени», орденом «Красного Знамени МНР», орденом «Красной Звезды», медалями.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Командир 300-й стрелковой дивизии, полковник Афонин с первого дня Отечественной войны находится на фронте. В этот период командовал стрелковым полком, был начальником штаба, командует стрелковой дивизией. 300-я стрелковая дивизия в августе 1942 года была переброшена на Сталинградский фронт, где обеспечивала его правый фланг.

Действуя в составе 5-й ударной армии, его дивизия, в большой излучине реки Дон, занимая оборону на рубеже Шабалинская- Нижне- Кумская, отражая неоднократные, массированные атаки танков и мотопехоты врага, подбив 30 танков и уничтожив более 1300 фашистов.

Дивизия взаимодействуя с соседями остановила продвижение противника к его группировке, окруженной в районе Сталинграда и обеспечила сосредоточение и развертывание наступательных действий войск 2-й гвардейской армии. В дальнейших боях преследуя, ломая сопротивление и уничтожая противника, продвигаясь с боями по обоим берегам реки Дон. Дивизия освободила от немецкой нечестии населенные пункты: Городской, Чаусовский, Кирьянов, Потемкинская, Ближние Чигонаки, Красноярский, Верх.- Курмоярская, Островской, Нижне- Яблочный, Веселый, Кудинов, Бирючий, Генераловский, Красный, Степано- Вазинский, Ватажный, Попов.

Преследуя отходящего противника, несмотря на отрыв от баз, отставание тылов и беспрерывное воздействие авиации врага, дивизия под командованием полковника Афонина совершив стремительный марш, всего до 400 км, вышла в районе Семиканакорская, Усатский и заняв рубеж по левому берегу реки Дон, на фронте 80 км, с боями овладела Раздорская, Пухляков, хутор имени Калинина, Ниж. Жук, хутор Калинин /Паромный/, обеспечила удержание плацдарма в глубоком прорыве до выхода главных сил 2-й гвардейской армии на рубеж реки Сев. Донец, устье реки Маныч.

В период боев от Сталинграда до нижнего течения реки Дон дивизией подбито и уничтожено до 60 танков, уничтожено и ранено до 10000 солдат и офицеров противника. Захвачены большие трофеи: вооружения, снаряжения, боеприпасов, продовольствия и много пленных. Дивизия сохранила свою боеспособность и сейчас занимая 45 км фронт, продолжает вести бои за Родину. Товарищ Афонин умело и грамотно организовывает взаимодействие всех видов оружия, сам лично, все время находится на передовой линии, помогает и учит своих подчиненных искусству ведения современного боя».

За умелую организацию и руководство боями по прорыву современных оборонительных полос противника, организацию и умелое проведение наступательных боев и непрерывное преследование и уничтожение противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года был награжден орденом «Суворова» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 18-го гвардейского стрелкового корпуса, 13-й армии, генерал- майор Афонин Иван Михайлович в тактических вопросах разбирается хорошо, в боевой обстановке ориентируется быстро и правильно принимает решения. Неоднократно участвовал в боях с врагом, нанося ему большие потери в живой силе и технике. В бою смел. За период оборонительных боев с 5 по 12 июля 1943 года частями корпуса генерал- майора Афонина нанесены врагу большие потери: убито и ранено до 10 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожено орудий разного калибра 81, минометов 59, пулеметов 154, танков всех систем 89, сбито самолетов 1. В этих боях товарищ Афонин показал умение, правильно нацеливал войска на выполнение поставленной задачи. В сложной боевой обстановке не теряется».

За умелое управление войсками, личную храбрость, мужество и настойчивость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Части 18-го гвардейского стрелкового корпуса, руководимые гвардии генерал- майором Афониным показали большую маневренность и умение в непрерывном преследовании противника и успешного преодоления крупных водных преград реки Десны и Днепра. Быстро переправившись через реку Десну в район Остер, части корпуса вышли в район Старо- Глыбово и имея в своем распоряжении только два парома, заблаговременно мобилизовав все подручные местные средства в течении одной ночи форсировали Днепр. После форсирования реки, не дав опомнится противнику, корпус сразу же вступил в бой в районе Домантово и нанес огромные потери частям 217-й и вновь подошедшей 291-й пехотным дивизиям врага.

Товарищ Афонин умело организовал и руководил взаимодействием войск и благодаря отличной подготовке, стойкости личного состава корпуса и массового героизма, прочно был захвачен и удержан плацдарм на восточном берегу Днепра, что способствовало развертыванию дальнейших наступательных операций. Товарищ Афонин в решительные моменты боя появлялся на самых ответственных участках и под усиленным огнем противника личным примером самоотверженности и отваги воодушевлял бойцов и командиров».

За проявленное отличное мастерство в вождении войск и управлении ими при форсировании реки Днепр с захватом плацдарма на правом берегу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года награжден орденом «Суворова» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 2-й степени:

«Гвардии генерал- майор Афонин Иван Михайлович командуя 18-м гвардейским стрелковым корпусом в декабрьской оборонительной операции показал умение по отражению наступающей на Малин танковой группировки противника. Иван Михайлович проявил образцы руководства и умения взять инициативу в свои руки. Смелым, фланговым обходным маневром части корпуса, нанесли жестокий удар по противнику. Корпус прорвал оборону противника и выполнил поставленную задачу, овладел городами Черняхов, Володарск, Червоноармейск, чем способствовал взятию города Житомир». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года награжден орденом «Богдана Хмельницкого» 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года было присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручение медали «Золотая Звезда» и ордена «Ленина».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«На Дальневосточном театре военных действий, в сложных географических и суровых климатических условиях Монгольской Народной Республики и Маньчжурии генерал- лейтенант товарищ Афонин умело командовал корпусом. По безводным степям МНР и Маньчжурии корпус совершил марш на 1500 км, перевалил Большой Хинганский хребет и форсировал несколько горных рек с болотистыми берегами.

На протяжении всего марша, связь с частями и управление ими было непрерывно. При перевале через Большой Хинган часто выезжал сам и разведывал пути, по которым легче можно было провести войска. Под его командованием части и соединения корпуса своевременно вышли в указанный район со всей техникой, сохранив боеспособность».

За образцовое выполнение боевого задания командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Афонин Иван Михайлович был награжден орденом «Красного Знамени».

Источник: pamyat-naroda-ru.ru